Экономичное вождение: реальная польза или маркетинг

Каждый собственник автопарка рано или поздно сталкивается с ростом издержек на его эксплуатацию. Цены на топливо, техобслуживание и запчасти растут, вынуждая искать всё новые пути оптимизации. Среди множества решений — например, установки датчиков уровня топлива и системы мониторинга — одним из самых обсуждаемых является экономия средств за счет улучшения навыков вождения.
Действительно ли стиль вождения влияет на расходы компании? Как найти скрытые резервы для экономии в работе водителей? И стоит ли тратить усилия на обучение навыкам экономичного вождения? Ответ на эти вопросы вы получите на примере нашего клиента. Продолжайте чтение!
Случай клиента
Несколько лет назад к нам в компанию обратился клиент. Он заметил, что на одинаковых магистральных тягачах, выполняющих однотипные рейсы, разные эксплуатационные расходы. Анализ ситуации показал, что причина в водителях, а точнее — в разных стилях вождения:
- Водитель А: часто переключал передачи, постоянно тормозил-разгонялся, игнорировал круиз-контроль, а завидев препятствие, резко нажимал на педаль тормоза
- Водитель Б: был включен в процесс, анализировал дорожную ситуацию и старался двигаться в потоке; по достижении опорной скорости включал круиз-контроль, а для торможения использовал неизнашиваемые тормозные системы
Как мы узнали об этом? Использовали возможности телематики и специальное приложение.
Очевидно, что расходы на «водителя А» были значительно выше, чем на второго водителя. При среднегодовом пробеге 70 000 км разница только на топливе составляла почти 4000 литров! Возникал логичный вопрос: «Что, если первый водитель улучшит свой навык вождения?» И сразу за ним: «А что, если найти и исправить ошибки в вождении всех водителей в автопарке?»
Что такое экономичное вождение
Экономичное вождение — это стиль вождения, направленный на бережную эксплуатацию техники и снижение расходов на ее содержание. В его основе лежит внимательное отношение водителя к своей работе. В чем оно проявляется?
- В первую очередь, в умении считывать и учитывать дорожную обстановку во время движения
Поскольку каждый набор скорости сопровождается подачей топлива в двигатель автомобиля, задача водителя — учитывать дорожную ситуацию и разгоняться до скорости, с которой он сможет двигаться продолжительное время.
- Во-вторых, в умении использовать кинетическую энергию автопоезда в своих целях
Движение накатом снижает расход топлива и уменьшает износ тормозной системы. Поэтому современные тягачи оснащают системами I-Roll, ECO-Roll и другими. Они активируют накат в зависимости от дорожных условий и скорости движения. Если в машине таких систем нет, водитель может (и должен!) использовать накат самостоятельно.
- В-третьих, в понимании разницы между эффективными и неэффективными действиями
Как оценить навык вождения
Понимая значение водителя в экономической эффективности автомобиля, крупные автоконцерны оснащают тягачи заводскими системами контроля вождения. Так делают, например, Mercedes-Benz, Volvo, MAN, IVECO. Эти системы оценивают множество факторов: скорость движения, обороты двигателя, моменты переключения передач, резкие ускорения и торможения. Часто они предоставляют обратную связь, которую можно использовать для коррекции ошибок в вождении.
Проблема заводских систем заключается в том, что все они работают в рамках одного производителя и используют собственную шкалу оценки. Согласитесь, это может вызывать сложности со сравнением результатов в автопарках, состоящих из тягачей разных брендов. Другая, более важная, проблема в том, что из-за политики санкций эти системы прекратили работу на территории СНГ и Беларуси.
Поэтому, чтобы сравнить качество вождения водителей клиента мы использовали собственную систему оценки. Её особенность в том, что с ней можно работать на всех магистральных тягачах, независимо от модели и бренда.


С помощью ECO Drive вы можете видеть индивидуальную оценку вождения каждого водителя, а также сравнивать результаты оценки всех водителей в автопарке
Как применить результаты оценки
Сама по себе оценка вождения еще ничего не дает, но это хорошая отправная точка для коррекции стиля вождения. Зная результат «до», можно дать водителю обоснованную обратную связь и отлеживать прогресс её выполнения. А чтобы мотивировать водителей на результат, можно использовать рейтинговую систему.
Читайте также: Оценка вождения: как превратить контроль в мотивацию
Результаты клиента
В течение только первого года использования ECO Drive и последовательной работы с качеством вождения мы достигли следующих результатов:
до
после
среднегодовой расход
топлива по автопарку, л / 100 км
29,7
24,9
среднегодовой расход
AdBlue по автопарку, л / 100 км
1,20
0,84
ресурс тормозных
колодок седельного тягача, тыс.км.
350
650
ресурс тормозных
колодок полуприцепа, тыс.км.
300
550
износ тормозных дисков, мм
1,2
0,7
Впечатляюще, да? Это стало возможным благодаря введению системы мотивации в виде премий и поощрений за улучшение оценки. А вот такой результат был получен после нескольких лет работы с нашей системой оценки:

Отвечая на вопрос «Нужно ли контролировать поведение водителей за рулем?», мы говорим: «Да, конечно!». Реальные примеры показывают, что такой подход к управлению автопарком способен значительно сократить эксплуатационные расходы и издержки. Читайте также: Чек-лист: как выбрать систему оценки вождения