ГЛОНАСС/GPS
мониторинг объектов
перезвоним в течение 5 минут
Войти в аккаунт

A-Routing: маршрутизация нового поколения

26.02.2025
a-routing-cover

Представьте себе транспортную компанию, которая ежедневно перевозит грузы по всей Европе. Диспетчер строит маршрут вручную, используя стандартные навигационные приложения. В уме ему нужно держать множество факторов: ограничения по высоте мостов, запреты на движение по определённым дорогам, расход топлива, пробки, высокую стоимость платных дорог. Кроме того, водителям нужно соблюдать режим труда и отдыха и нужно учитывать ограничения ЕСТР. От всего этого зависит время прибытия на конечный пункт. Случись ошибка — и компания потеряет деньги на лишних километрах и задержках, а потому диспетчер вынужден снова и снова корректировать маршрут.

Все меняется, когда в компании появляется A-Routing.

A-Routing — умное решение для транспортных компаний, которое автоматически рассчитывает маршрут, учитывая специфику транспорта, расстояние, время, топливо и платные дороги

С A-Routing вам больше не нужно тратить часы на ручной подбор маршрута. Система за секунды анализирует десятки факторов и предлагает сразу несколько вариантов на выбор. Платные дороги? A-Routing покажет, сколько составят затраты. Ограничения по габаритам? Учтены заранее, риск штрафов и разворотов сведен к нулю. Время труда и отдыха водителей? A-Routing покажет места остановок. Затраты на топливо? Алгоритм позаботится и о них.

Сложное и долгое планирование маршрута сводится к процессу выбора одного из нескольких вариантов. После чего готовый маршрут загружается в навигатор, и водитель может отправиться в путь.

Основные функции приложения:

В A-Routing маршрут может быть построен для любого вида транспорта (грузового автомобиля, легкового, автобуса или мотоцикла), с любым типом двигателя (ДВС, электро-, гибрид). Итоговая таблица с результатами будет включать наглядный расчёт разницы между альтернативными маршрутами, расчёт стоимости топлива и выбросов CO₂. Дополнительно на карте будут обозначены ориентировочные места отдыха водителя по ЕСТР и заправки.

Маршрут строится с учётом всех важных ограничений: высоты, массы транспорта и категории опасных грузов. Пользователь может добавлять неограниченное количество точек не только по адресам, но и по GPS-координатам, что удобно при доставке в удалённые или плохо обозначенные места. А благодаря интеграции с системой мониторинга, точку отправления можно выбирать по расположению автомобиля в Wialon.

Дополнительные функции приложения:

Строгий режим автоматически исключает дороги, тоннели и зоны, не подходящие для вашего транспорта. Например, если грузовик перевозит опасные грузы, система предложит маршрут в обход дорог с ограничениями, а если транспортное средство превышает допустимую высоту, A-Routing заранее исключит тоннели с низким проездом. Это снижает риск штрафов, нарушений и неожиданных проблем в пути.

Система анализирует все точки следования и может помочь выстроить их в наиболее логичном и экономичном порядке – оптимизировать маршрут. Это особенно удобно для компаний, занимающихся перевозкой сборных грузов, когда грузовик загружают товарами нескольких клиентов из разных городов.

Вместе с тем, в A-Routing есть возможность выбора приоритета: минимальное время в пути (быстрый маршрут) или кратчайшее расстояние (короткий маршрут). Быстрый маршрут подойдет компаниям, занимающимся перевозкой медикаментов или скоропортящихся грузов. Тогда как автопаркам с жёстким бюджетом на топливо подойдет короткий маршрут. Важно отметить, что в обоих случаях система постарается избежать узких улиц, неудобных поворотов или сложных участков, поэтому «быстрый» — не всегда самый короткий маршрут.

Дополнительно A-Routing предлагает такие функции, как расчет выбросов CO2 и пересчёт стоимости дорог, топлива, транспортных и водительских расходов в разные валюты по актуальному курсу.

A-Routing – это не просто инструмент для расчета маршрутов, а полноценное решение для транспортных компаний, позволяющее автоматизировать процесс планирования с учётом всех важных факторов

Система значительно упрощает работу диспетчеров, экономит время и ресурсы, минимизирует риски штрафов и других непредвиденных расходов. С помощью API можно настроить автоматический обмен данными с TMS, WMS, ERP, CRM, BI и другими системами, что минимизирует ошибки, возникающие при ручном вводе.

    Читайте также

    Читайте также
    Получить варианты экономии
    Чтобы продолжить,
    подтвердите согласие с
    политикой конфиденциальности