АСН на лесную технику: новые правила перевозки древесины (обновлено)

С 1 января 2025 года в России заработал обновленный государственный лесной реестр.
Вместе с ним стал обязательным спутниковый мониторинг передвижения лесной техники. К ней относятся: лесозаготовительная техника, лесопожарные автомобили, а главное — транспорт, который осуществляет транспортировку древесины.
Согласно новым правилам, перевозчикам, в том числе зарегистрированным в иностранных государствах, необходимо оснастить технику АСН-терминалами для передачи данных в ФГИС Лесного комплекса через ГАИС «ЭРА‑ГЛОНАСС»
АСН — это аппаратура спутниковой навигации, поддерживающая сигнал ГЛОНАСС/GPS. Она служит для определения местоположения, траектории и скорости движения транспорта и техники
Где закреплена обязанность установки АСН
Требования закреплены в Лесном кодексе РФ, а также в Постановлении Правительства РФ от 25.08.2023 № 1378. Они вступили в силу 01 января 2025 года.
Согласно ч. 7 ст. 50.4, ст. 96.3 Лесного кодекса РФ:
Транспортировка древесины автомобильным транспортом допускается в случае, если транспортные средства оборудованы техническими средствами контроля, которые:
- обеспечивают оперативное получение формируемой в некорректируемом виде на основе использования сигналов ГЛОНАСС информации, позволяющей установить координаты места нахождения таких транспортных средств, траекторию их движения;
- используют программное обеспечение, интегрированное с ФГИС Лесного комплекса, и передают в нее информацию в режиме реального времени.
Постановлением №1378 утверждаются Правила ведения государственного лесного реестра, который будет функционировать на базе создаваемой ФГИС Лесного комплекса, оператором которой станет Рослесхоз.
Сбор, обработка и передача навигационной информации во ФГИС Лесного комплекса будет осуществляться через ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС», оператором которой является АО «ГЛОНАСС»
Порядок оснащения транспортных средств средствами контроля и требования к составу мониторинговой информации закреплены в Приказе Минприроды России от 21.02.2022 № 121
Согласно этому приказу:
- Оснащение техническими средствами контроля транспортных средств, на которых осуществляется транспортировка древесины (в случае ее транспортировки автомобильным транспортом), и техники, используемой при тушении лесных пожаров, обеспечивается их собственниками
- Техника должна быть оборудована аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС (АСН-терминал) с SIM-картой, обеспечивающей функционирование ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС»
- Передача навигационных данных будет осуществляться путем интеграции ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС» и ФГИС Лесного комплекса
Приказ Минприроды вступает в силу 1 марта 2025 года.
Это значит, что к этой дате на вашем автомобиле должно быть установлено оборудование и настроена передача данных в ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС»
Ответственность за несоблюдение требований ПП № 1378
Административные штрафы прописаны в законе № 165-ФЗ от 08.07.2024.
За несоблюдение требований ПП №1378 предусмотрены штрафы в размере от 200 до 400 тыс. руб. для юридических лиц и от 100 до 200 тыс. руб. для индивидуальных предпринимателей.
Штраф будет получен в случае:
- перевозки древесины транспортом, не оборудованным АСН ГЛОНАСС;
- отсутствии информации о перемещениях лесной техники;
- повторных аналогичных нарушениях.
Касаются ли эти правила белорусских перевозчиков?
Да, касаются.
Из Письма Рослесхоза следует, что с 1 января 2025 года аппаратурой спутниковой навигации необходимо оснащать автомобильный транспорт, в том числе зарегистрированный в иностранных государствах, используемый для транспортировки древесины по территории Российской Федерации.
В то же время вопрос регистрации в системе «ЭРА-ГЛОНАСС» резидентов Республики Беларусь остается открытым. SIM-карты АО «ГЛОНАСС» должны быть зарегистрированы на собственника ТС через портал Госуслуг, что исключает возможность их регистрации нерезидентами Российской Федерации.
Из новостей на сайте Рослесхоза мы узнали, что в конце прошлого года начался пилотный проект по оснащению белорусских лесовозов АСН и передачи данных во ФГИС Лесного комплекса. Согласно тексту статьи, заполненный электронный сопроводительный документ (ЭСД) в системе учета древесины ЕГАИС-Беларусь должен автоматически отображаться в ФГИС Лесного Комплекса.
Учитывая, что проект проходит в рамках интеграции системы учета древесины России и Беларуси, вполне вероятно, что возможность регистрации белорусских перевозчиков в системе «ЭРА-ГЛОНАСС» всё же появится.
Мы внимательно следим за ситуацией и дополним материал по мере появления новой информации.
Список рекомендованных АСН-терминалов
АО «ГЛОНАСС» создало рекомендованный список аппаратуры спутниковой навигации, которая соответствует требованиям ПП № 1378. Всего в списке 6 устройств. Все они поставляются с интегрированными USIM-картами «ЭРА-ГЛОНАСС»:
- АСН «СИГНАЛ», модель «S-4752»
Производитель: ООО «Навтелеком» - АСН «ВЕГА-С АСН», модель «ВЕГА-С АСН»
Производитель: ООО «ВЕГА-СТОЛИЦА» - АСН «FortTelecom», модель «FORT-112EG-MТ»
Производитель: ООО «Форт-Телеком» - АСН «ТехноКом», модель «АвтоГРАФ-АСН»
Производитель: ООО НПО «ТЕХНОКОМ» - АСН «ИТЭЛМА», модель «TCU 24»
Производитель: ООО «НПП «ИТЭЛМА» - АСН «Galileosky», модель «Galileosky 10 АСН»
Производитель: ООО «НПО «ГалилеоСкай»
Где купить терминал?
Оставить заявку на приобретение АСН-терминала из списка выше вы можете, обратившись в наш отдел продаж. Чтобы это сделать, свяжитесь с нами по телефону, в мессенджере или по электронной почте sales@atk-gps.by
Обновлено:
Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 января 2025 г. № 65 урегулированы отдельные вопросы перевозок лесоматериалов и продукции деревообработки с территории Беларуси.
Так, в отношении транспортных средств, выполняющих указанные перевозки, исключены требования по оснащению техническими средствами контроля, позволяющими передавать навигационную информацию в Федеральную государственную информационную систему лесного комплекса через ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС» (РФ).
Данные нормы распространяются только на транспортные средства, осуществляющие перевозки лесоматериалов и продукции деревообработки с применением навигационных пломб, помещенных под таможенную процедуру экспорта в Республике Беларусь, перемещаемых автотранспортом по территории России с целью последующего выезда с территории ЕАЭС.
Источник: Министерство транспорта и коммуникаций Республики Беларусь
Навигационные пломбы необходимы при ввозе на территорию Беларуси и России таких категорий товаров, как алкогольная продукция, табачные изделия, меховые изделия, обувь, электроника, опасные грузы и др. Они обеспечивают онлайн-отслеживание груза на всем маршруте перевозки с момента навешивания и до снятия устройства. Они также предупреждают о попытках несанкционированного доступа к грузовому отсеку и исключают незаконное вовлечение в оборот отдельных категорий товаров.
Национальным оператором отслеживания перевозок с помощью навигационных пломб в Беларуси определено РУП «Белтаможсервис», в Российской Федерации — ООО «Центр развития цифровых платформ».